«ONE TWO WE»-Klimaschutzprogramm läuft weiter
Gesund essen mit weniger CO2
Seit 2013 ist die Empa Partner des Klimaschutzprogramms «ONE TWO WE» der Gemeinschaftsgastro-nomie SV Group und der Umweltorganisation WWF Schweiz. Dank verschiedener Massnahmen ist der CO2-Ausstoss des Empa-Personalrestaurants in den letzten zwei Jahren um zehn Prozent gesunken.
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Was wir essen hat einen direkten Einfluss auf die Umwelt. So verursachen etwa nicht-saisonales Gemüse oder Fleisch besonders hohe Emissionen an Kohlendioxid (CO2), sei es durch fossil beheizte Gewächshäuser oder grosse Futtermengen für die Tiere. Daher hat die Empa 2013 entschieden, das Essen in ihrem Personalrestau-rant «umweltfreundlicher» zu machen und Partner im Klimaschutzprogramms «ONE TWO WE» zu werden. Dass sich durch energieeffiziente Infrastruktur und eine bewusste Menügestaltung etwas erreichen lässt, zeigte sich bereits nach dem ersten Jahr; die CO2-Emissionen sanken um sechs Prozent. Inzwischen macht etwa der Anteil an Flugwaren nur noch weniger als ein halbes Prozent aller eingekauften Nahrungsmittel aus, ist also nur noch halb so gross wie vorher. Zudem wurde die Energieeffizienz des Restaurants durch Zeitschaltuhren an den Küchengeräten und eine neue Beleuchtung erhöht. «Ein weiterer wichtiger Punkt», erklärt der Leiter des Empa-Restaurants, Urs Roth, «ist, dass wir im Personalrestaurant nur noch mit saisonalen Produkten kochen, die wenn möglich aus der Region stammen.» |
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Die Bilder können Sie hier herunterladen. | ||||
SV Group AG WWF |
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